19 июля 2025 г.

“Железный дух Байкала”: соревнования по гиревому спорту на первом фестивале силовых видов спорта в рамках проведения клубничного фестиваля «Виктория-2025».

19 июля 2025 года спортивная площадка «Горизонт» г. Байкальска стала эпицентром спортивного праздника, собрав под своим знаменем более 90 атлетов, одержимых страстью к гиревому спорту. Турнир “Железный дух Байкала” не просто продемонстрировал невероятную силу и выносливость участников, но и воспел гармонию духа и тела, став одним из самых ярких событий Клубничного фестиваля “Виктория - 2025”.

В захватывающей борьбе за 22 комплекта медалей сошлись 7 команд, представляющих разные уголки Иркутской области. Участники, от юных дарований до опытных ветеранов, состязались в 6-ти возрастных группах по программе классического двоеборья (мужчины) и 4-х группах в упражнении рывок (женщины), показывая мастерство и характер в рамках 5-минутного регламента. Зрители с замиранием сердца следили за каждым движением, восхищаясь мощью чемпионов и призеров первенств мира и Азии, неоднократных призёров международных и Всероссийских турниров из которых только полтора десятков кандидатов и мастеров спорта России. Удивительно, но на помосте плечом к плечу стояли атлеты, разница в возрасте которых превышала 55 лет, являя собой преемственность поколений и единство в стремлении к спортивным вершинам! За город Байкальск выступил 31 спортсмен, достойно представив свой родной край.

Яркие победы и упорная борьба сопровождали турнир на каждом этапе. Среди самых юных гиревиков в категории до 43 кг по серебряной и бронзовой медали завоевали Шишкин Андрей и Завьялов Богдан, а среди тяжеловесов не было равных Антончику Владимиру, толкнувшему гири весом 8 кг 90 раз! В группе до 14 лет в категории до 53 кг весь пьедестал почета заняли юные таланты: Дитятев Михаил, Былков Владислав и Вингородов Денис. В следующей группе в легкой весовой категории победил Шишкин Денис, в категории до 63 кг бронза у Папсуева Платона, а до 73 кг серебряную медаль завоевал Томилов Иван, выступивший в более старшей группе на гирях 16 кг. У мужчин в категории до 73 кг безоговорочную победу одержал перворазрядник Симонов Денис, призовое место у Нечаева Якова. В самой многочисленной категории до 85 кг из 12 атлетов бронзовым призером стал воспитанник Андрея Васильева Кондуров Андрей.

По ветеранам старше 40 лет в борьбе между мастерами спорта в категории до 85 кг Аносов Василий уступил по сумме двоеборья всего 1,5 очка тренеру команды «Русь» из г. Иркутска, председателю областной федерации гиревого спорта Солонину Андрею, с учетом возраста, ставшему абсолютным чемпионом наших соревнований. Среди тяжеловесов тройку призеров замкнул Животягин Андрей. А в группе старше 60 лет чемпионом стал Васильев Александр, по итогам выступления вошедший в пятерку лучших атлетов турнира, доказав, что возраст – не помеха для спортивных достижений! В группе до 18 лет Якимчук Виктория, подняв гирю 12 кг 91 раз, всего 2 подъёма уступила представительнице Баяндаевского района, продемонстрировав огромный потенциал. Бронзовая медаль у Козыревой Татьяны среди женщин в категории до 63 кг, а в категории свыше призёрами стали Якимчук Ксения и Провилкова Софья. Среди ветеранов 19-ую медаль серебряного достоинства в копилку сборной приносит мастер спорта Астахова Татьяна, подтверждая высокий класс байкальских спортсменов.

В командном зачёте бронзовый кубок завоевали спортсмены п. Люры Баяндаевского района, проявив сплоченность и командный дух. А в борьбе за 1 место, где в зачет шло 12 лучших результатов, развернулось настоящее противостояние, и, к сожалению, байкальчане (5 чемпионов и 7 вторых мест) уступили всего 4 очка сопернику из спортклуба «Русь» (сборная Иркутской области).

Турнир «Железный дух Байкала» в очередной раз доказал, что гиревой спорт – это не только сила и выносливость, но и красота движений, грация и невероятная воля к победе. Он стал настоящим праздником спорта, объединившим людей разных возрастов и профессий, влюбленных в здоровый образ жизни и стремящихся к новым достижениям!

В рубрике: Мероприятия